Четверг
23.11.2017
19:35
Поиск




Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Друзья сайта
  • Управление образования
  • Школа №1
  • Школа №2
  • Школа №3
  • Школа №4
  • Школа №8
  • Школа №9
  • Школа №11
  • Школа №14
  • Школа №17
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №7" города Назарово Красноярского края

                                          

     

    Герой СССР  Донских Александр Иванович

    Страницу подвига откроем,

    Звучи в честь героизма, стих!

    Гордись, Назарово, Героем –

     Почетным жителем – Донским!

     

    Время идет… Но не уходят из нашей памяти никогда, страницы истории военных лет. Страшное слово – война, унесло из жизни тысячи, миллионы людей, которые могли бы, жить и работать, приносить пользу для процветания нашей Родины! С именами и без имен, остались лежать они на поле боя, но всегда юными и молодыми в памяти близких.

    70 лет назад  закончилась Великая Отечественная война, она принесла много бед нашей Родине. 27 миллионов жизней унесла она, в каждой семье есть, кого вспомнить 9 мая, не зря говорят, что это праздник со слезами на глазах. Все было в эти годы: тыл, выполняя лозунг партии «Все для фронта, все для победы», сам голодал, работа по 16-20 часов, а ведь работали старики, женщины и дети, но фронт получал оружия, боеприпасы, одежду, продукты питания. Это был подвиг народа в тылу, а еще больше подвигов совершалось на фронте. Тыловой подвиг государство почти не отмечала, а фронтовики получали награды.

    За 57 летвысшей государственной награды – звания Героя Советского Союза удостоились 12776 человек, в том числе 154 дважды, маршал Семен Буденный и асы Второй мировой войны Иван Кожедуб и Александр Покрышкин трижды, маршал Георгий Жуков и Леонид Брежнев четырежды. Среди Героев 95 женщин и 44 иностранца.

    Свыше 90 процентов Героев (11657 человек) были награждены за подвиги во время Великой Отечественной войны (3051 человек посмертно, 107 человек дважды, 90 женщин, 10 польских и чехословацких военнослужащих и четыре француза из авиаполка "Нормандия-Неман").

    За особый героизм и отвагу наше государство отметило высшими наградами страны, присвоив звание Героя Советского союза, нескольким тысячам человек.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

    В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в 4-й раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.

    Нумерация медалей для первого, второго и третьего награждения была отдельная. Так как строительство грандиозного Дворца Советов в Москве в связи с войной закончено не было, то бюсты трижды Героев устанавливались в Кремле.

    Указом от 6 сентября 1967 года был введён ряд государственных льгот для Героев Советского Союза.

    Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов[2].

    В Назаровском районе 6 Героев Советского Союза, и один полный кавалер ордена Славы.

    Но нам хотелось бы рассказать о Донских Александре Ивановиче.

    Актуальным видится собственно формат исследования, выполненного в русле приоритетного и перспективного с научной точки зрения направления социальной истории.

    Цель работы: исследовать биографию Героя Советского Союза Донских Александре Ивановичи.

    Объект исследования - облик Героя Советского Союза периода Второй мировой войны.

    Предмет исследования –биография Донских А.И., которая включила присвоение ему звания Героя Советского Союза за подвиги, мужество и героизм, военно-организаторские способности, проявленные в годы Второй мировой войны.

     

    Александр Иванович Донских родился 23 февраля 1918 года в селе Верхне – Бобровка Косихинского района Алтайского края в семье крестьян – бедняков Ивана Меркурьевича и Марии Максимовны. Трудной была жизнь крестьянина – хлебопашца Ивана Меркурьевича. Семья еле – еле сводила концы с концами. Поэтому, когда началась коллективизация, отец, не раздумывая, вступил в колхоз, где работал до января 1931 года. В 1931 году семья перебралась в совхоз «Металлист», где была школа – семилетка. Отец семейства, безграмотный крестьянин очень хотел, чтобы дети учились. Саша окончил 6 классов и стал помогать отцу, пошел на работу в совхоз. В 1935 году семья переезжает в Старокузнецкий район Кемеровской области на шахту Бадаевская, где Александр начинает работать вагонооткатчиком.

    В сентябре 1938 года Александр призван на действительную военную службу, которую проходил по октябрь 1940 года в должности стрелка. Это была небольшая мирная отсрочка солдатам. Они понимали, что страна находится в шаге от войны. И, когда она началась, он был вновь призван в армию в июне 1941 года в 217-ю стрелковую дивизию 740-го стрелкового полка [1].

     

    Операция «Багратион»

     

    В июне 1944 года войска 1-го Белорусского фронта приступили к осуществлению наступательной операции по освобождению Белоруссии. 269-я стрелковая дивизия получила задание прорвать оборону противника на рубеже реки Друть на Могилевском направлении. Здесь гитлеровцы создали глубоко эшелонированную оборону. Город Могилев был превращен в крупный узел. Оборонительные рубежи проходили по берегам рек Друть, Березина, Свислочь и Неман, по господствующим высотам. Все населенные пункты в полосе наступления были укреплены. Перед началом общего наступления стрелковому батальону 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием капитан Курлука было поручено провести разведку боем, выявить огневую систему врага на участке дивизии. Бойцы батальона действовали успешно, и это позволило в первый же день прорвать оборону противника. 24 июня батальон ворвался в укрепленный пункт обороны противника и уничтожил гарнизон гитлеровцев. Вслед за этим были освобождены населенные пункты Маньки и Франулево. Фашисты бросили в контратаку против советских воинов более двух батальонов пехоты и несколько штурмовых орудий. Капитан Курлук, действуя решительно и смело, организовал прочную оборону. Его подразделение успешно отразило натиск превосходящих сил противника и, перейдя в атаку, принудило немцев отступить. Личным примером командир воодушевлял советских воинов на боевые подвиги. 25 июня, с ходу форсировав реку Ола в районе села Дворяниковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии, советские воины разгромили пехотный батальон противника и захватили в плен его командира. С 23 по 30 июня стрелковое подразделение капитана Курлука уничтожило до семисот и взяло в плен свыше трехсот гитлеровских солдат и офицеров. Было также захвачено 41 орудие, 97 пулемётов, 573 винтовки, 4 рации, 78 автомашин с военным грузом, 150 лошадей. Успешные действия батальона значительно облегчили нашим главным силам прорыв обороны противника. За этот подвиг командир 1018-го стрелкового полка подполковник Бичан представляет Курлука к званию Герой Советского Союза.

     

    По плану «Багратион» 1-й БФ маршала К. Рокоссовского должен был силами четырех армий окружить и уничтожить Бобруйскую группировку противника. 137-я стрелковой дивизиив составе 42-го стрелковый корпус генерала Калганова входила в состав 48-й А генерала Романенко и с конца апреля стояла во втором эшелоне в районе Рогачева.Офицеры 17 артиллерийского полка, лето 1944года.

     С начала наступления сил фронта 23 июня 137-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне, а 27 июня после 20-километрового марша была введена в бой, развивая успех передовых дивизий армии. За день 27 июня дивизия форсировала реку Ола, прошла 9 км, освободила 17 населенных пунктов. Было захвачено 165 исправных автомашин, 23 орудия, в полосе дивизии уничтожено до 800 автомашин, в плен взято 700 гитлеровцев. За день 28 июня части дивизии уничтожили 860 солдат и офицеров противника, захватили огромные трофеи при незначительных потерях.

    На войне как на войне, бои не бывают легкими. В 1944 году дивизия, где в одном из стрелковых полков командовал взводам старший сержант Александр Иванович Донских, сражалась за освобождение Белоруссии шла операция «Багратион». 26  июня 1944 года препятствием для успешного продвижения наших войск стала речка Ола. Речушка небольшая, но окруженная болотами. Войска могут двигаться только вдоль железнодорожного полотна, по мосту. Понимали это и немцы. Поэтому мост заминировали и тщательно охраняли. Подходы к нему были сильно заболочены и густо заминированы, местность открытая, хорошо просматривающаяся немцами. Медлить было нельзя, переправа могла быть взорвана в любой момент. Поэтому подступы к мосту преодолевали днем.[1].

    Замечательно описан бой на болоте у Твардовского:

    «Бой в начиненном

    Минами болоте.

    Где война стелила путь….

    Там вода была пехоте

    По колено, грязь – по грудь…»

    Да, именно в таких условиях и предстояло действовать на подступах к мосту на притоке Березины – Оле старшему сержанту Донских.

    Из воспоминаний А.И. Донских: «командир батальона майор В. П. Пушилов вызвал меня и сказал: Саша, выбери ребят порасторопней. Возьмите 3 станковых пулемета, автоматы, гранаты. Необходимо захватить мост, разминировать его и держать до подхода основных сил. Задача трудная, помочь вам мы пока не можем: нет телефонной связи и рации, мы не знаем, сколько немцев охраняют мост. Действуйте, ребята, если немцы его взорвут, наше продвижение на Бобруйск будет задержано надолго».

             Донских отобрал 22 солдата. Ставя перед ребятами задачу, Донских указал на основные ориентиры. Это водяная мельница внутри моста и с нашей стороны при въезде сторожевая будка. Около ее прохаживался часовой. По – пластунски удачно достигли мельницы, укрылись за ее полуразрушенными стенами и заняли круговую оборону. Теперь первостепенная задача – снять часового. Сидя в камышах, они видели, как Василий Балаев по-пластунски добрался до самой будки. Ему удалось бесшумно снять часовых. Очень осторожно обезвредили более 20 фугасов, привязанных между рельсами. Донских, Балаев и Петр Иващенко миновали 60-метровый мост, когда враг открыл огонь. Но главную задачу они выполнили – мост разминировали. Не зная численности наших, немцы начали стремительное наступление, и мост вновь оказался у превосходящего силами врага. Перегруппировавшись, советские солдаты пошли в контрнаступление и завладели мостом во второй раз[3].

             Александр Иванович, вспоминая, с болью говорил: «Автоматчики на нас волнами накатывались, шли плотными рядами, в расстегнутых кителях, с засученными по локоть рукавами – у них такая манера, ходить в атаки с засученными рукавами, может, они подчеркивали, что война – их любимое занятие. Шли как мясники на бойню, бесприцельно паля очередями из автоматов, видимо, чтобы погасить свой страх, нас перепугать. Не хочу кривить душой, зрелище не из приятных – видеть перед собой злобный оскал бегущих на тебя врагов. Но ребята не вздрагивали пугливо, не прятались, не пятились от автоматных очередей, не теряли самообладания и меткости огня. Было трудно сдерживать нервное напряжение, чтобы не бить их на расстоянии, не подпуская вплотную. Били наверняка, берегли патроны».

    Шесть часов продолжался этот бой. Еще перед боем ребята договорились, что если останется даже кто - то один все равно не сдаваться. К 17.00 из 23 ребят только четыре могли держать оружие в руках. Вот и патроны кончились, отбросив автоматы, забросали фашистов оставшимися гранатами. А с высотки скатывалась новая волна немцев.

    - Все, конец, - зажимая рану на шее, - подумал Донских.

    Неожиданно в тылу немцев послышалось «Ура!». Это было спасение. Бой откатился дальше на Запад. По мосту двигались наши основные части, а для них бой окончился. В живых осталось пятеро: Алексей Гребцов, Павел Дайнеко, Василий Балаев, Петр Чващенко и Александр Донских [3]. Александр Иванович был ранен и контужен, его отправили в госпиталь.

    771-й стрелковый полк, сдав свой участок соседям в районе Титовки, к 17.00 28 июня вышел к реке Березина восточнее Бобруйска и сразу начал готовить переправу.

    Чуть позднее к реке вышел 409-й стрелковый полк. 624-й стрелковый полк весь день и всю ночь вел тяжелые бои с частями противника, не давая им пробиться в Бобруйск. К 5 часам утра 29 июня два батальона 771-го стрелковый полк и весь 409-йстрелковый полк на подручных средствах и по разбитым фермам моста переправились через Березину и завязали бои на улицах города в районе железнодорожного вокзала.

    В боях за Бобруйск особенно отличились батальоны Резника, Сирякова, Андреева, Власова, Мальцева. Героизм в уличных боях был массовым, бойцы дивизии сражались с невиданным энтузиазмом. К утру 1 июля остатки Бобруйской группировки противника были ликвидированы.

    Еще накануне генерального наступления наши передовые (разведывательные) подразделения, поддержанные артиллерией и танками, действовали смело и успешно. На ряде участков им удалось вклиниться в неприятельскую оборону.

    С утра 23 июня главные силы 1-го Прибалтийского фронта, 3-го и 2-го Белорусских фронтов после мощной артиллерийской и авиационной подготовки двинулись на штурм неприятельских укреплений на витебском, богушевском, оршанском и могилевском направлениях. На следующий день перешел в решительное наступление 1-й Белорусский фронт на бобруйском направлении.

    Действия войск, заключавшиеся в прорыве укрепленных рубежей противника и развитии достигнутого успеха, в окружении и уничтожении витебской и бобруйской группировок немцев, в нанесении поражения оршанской и могилевской группировкам, преследовали разрешение первых важнейших задач, встававших перед армиями и фронтами на пути к достижению общей цели: разгрома немцев в Белоруссии. В своей совокупности действия войск составляют первый этап этой большой операции, охватывающий период с 23 по 28 июня.

    На марше на запад части дивизии догнала радостная весть: приказом Верховного Главнокомандующего ей присвоено почетное наименование гвардейская.За 4 дня операции «Багратион» 137-ястрелковой дивизии прошла с боями 30 км, освободила 86 населенных пунктов, форсировала реки Ола и Березину. В этих боях было уничтожено 4264 гитлеровца, 236 пулеметных точек, 14 орудий, 72 миномета, 12 САУ, 395 автомашин, 7 дзотов. Захвачены огромные трофеи: САУ — 23, орудий — 137 автомашин — 1120, более 1 тысяч лошадей. В плен было взято 4590 солдат и офицеров противника. В Бобруйской операции почти каждый 11-й гитлеровец был уничтожен воинами 137-йстрелковой дивизии и каждый 4-й — взят в плен.Победа в Бобруйске досталась значительно меньшими жертвами относительно успехов в других наступательных операциях. Потери 137-й стрелковой дивизии в Бобруйской операции составили около 200 человек убитыми.

    После взятия Бобруйска 137-я стрелковой дивизиидогнала фронт, совершив марш в 400 км. 12 июля дивизия выдвинулась на рубеж реки Зельвянка, форсировала ее и овладела городками Медыжеч и Лопеница-Мала.

    Поражение оршанской группировки противника и наступление к реке Березина.В то время как в районе юго-западнее Витебска происходила ликвидация окруженной группировки противника, в центре фронта и на его левом крыле события также развивались успешно.

    Таким образом, в результате пяти дней наступательных боев войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом полностью разгромили витебскую группировку противника и нанесли поражение оршанской группировке, овладев мощными узлами немецкой обороны — городами Витебск и Орша. Наши войска продвинулись в глубину на 115 км, расширили прорыв до 150 км, освободив при этом более 1600 населенных пунктов. В ходе боев, кроме окруженных и полностью уничтоженных в районе Витебска пяти вражеских дивизий, были разгромлены 299-я, 14-я и 95-я пехотные дивизии; нанесены крупные потери 256-й, 2130-й пехотным и 286-й охранной дивизиям и ряду отдельных частей[4].

             После госпиталя, участвовал в окружении немцев в районе Бобруйска. 26 августа 1944 года взвод Донских получил приказ: занять небольшой, но хорошо укрепленный населенный пункт и захватить высоту 141. С этой высотки немцы хорошо просматривали наши позиции. У фашистов два пулемета и десятка полтора автоматчиков. Пришлось форсировать небольшую речушку. Закидали гранатами пулеметные гнёзда и погнали немцев из деревни. За деревней у них находились запасные траншеи и окопы, где немцы и задержались. А в это время с правого фланга ударила фашистская артиллерия и минометы. Загорелось хлебное поле. Под прикрытием этого пожара пробрались в тыл врага и уничтожили его. А еще через два часа с боями заняли и закрепились на высоте.

    Вскоре под городом Жлобином Александр Иванович был вновь ранен. После госпиталя догнал свою часть [3].

    Фронтовые дороги вели дальше, через Померанию и Восточную Пруссию, где к лейтенанту Александру Ивановичу Донских пришла радостная весть о награждении его орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и грамотой Верховного Совета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Донских Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

      За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Донских Александр Иванович награжден орден Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

     

    23 февраля 1946 года Александр Иванович уволен в запас и вернулся к мирному труду. В его трудной жизни сделано очень много: он был в числе строителей Кузнецкого металлургического комбината и Томь–Усинской ГРЭС.

     В апрели 1958 года приехал на строительство Назаровской ГРЭС, работал шофёром, механиком, начальником автоколонны. В его трудовой книжке одни благодарности и поощрения. Люди, работавшие с ним, отмечают его чуткость и внимание. Всегда помогал и словом и делом. Если было надо, мог пешком шел за десятки километров, чтобы помочь шоферу, застрявшему на дороге.

    Скромность и простота отличали Героя Советского Союза Александра Ивановича Донских. Из воспоминаний В.И. Селиванова: «Помнится, встретились мы с ним в Красноярске на вокзале. У билетных касс тьма – тьмущая народа, а он стоит в очереди за билетами.

    - Александр Иванович, вы же имеете право – Он не дал мне договорить:

    - Мне лучше известно, какими правами я располагаю, а в очереди постою – не убудет, не инвалид, в конце концов.

    …Однажды побывал я на даче у Александра Ивановича на 46-м километре. Хозяин был в отлучке. Жду. Вот он подъезжает на стареньком разбитом «Запорожце», открывает калитку в сад, и мы заходим. Песчаная дорожка, убогая избушка на курьих ножках. Она – то больше всего и поразила меня. Ведь мог он… Мог где – то сказать, где – то поднажать. И построили бы, и машину более комфортабельную помогли бы купить. Но отличалаГероя Советского Союза Александра Ивановича Донских скромность. Он не мог позволить себе – и все тут».

     

    Заключение

     

    Награды – это свидетельство мужества, доблест