Четверг
23.11.2017
19:38
Поиск




Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Друзья сайта
  • Управление образования
  • Школа №1
  • Школа №2
  • Школа №3
  • Школа №4
  • Школа №8
  • Школа №9
  • Школа №11
  • Школа №14
  • Школа №17
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №7" города Назарово Красноярского края

    Герой СССР  Донских Александр Иванович

     

    Страницу подвига откроем,

    Звучи в честь героизма, стих!

    Гордись, Назарово, Героем –

    Почетным жителем – Донским!

     

    Время идет… Но не уходят из нашей памяти никогда, страницы истории военных лет. Страшное слово – война, унесло из жизни тысячи, миллионы людей, которые могли бы, жить и работать, приносить пользу для процветания нашей Родины! С именами и без имен, остались лежать они на поле боя, но всегда юными и молодыми в памяти близких.

    70 лет назад  закончилась Великая Отечественная война, она принесла много бед нашей Родине. 27 миллионов жизней унесла она, в каждой семье есть, кого вспомнить 9 мая, не зря говорят, что это праздник со слезами на глазах. Все было в эти годы: тыл, выполняя лозунг партии «Все для фронта, все для победы», сам голодал, работа по 16-20 часов, а ведь работали старики, женщины и дети, но фронт получал оружия, боеприпасы, одежду, продукты питания. Это был подвиг народа в тылу, а еще больше подвигов совершалось на фронте. Тыловой подвиг государство почти не отмечала, а фронтовики получали награды.

    За 57 летвысшей государственной награды – звания Героя Советского Союза удостоились 12776 человек, в том числе 154 дважды, маршал Семен Буденный и асы Второй мировой войны Иван Кожедуб и Александр Покрышкин трижды, маршал Георгий Жуков и Леонид Брежнев четырежды. Среди Героев 95 женщин и 44 иностранца.

    Свыше 90 процентов Героев (11657 человек) были награждены за подвиги во время Великой Отечественной войны (3051 человек посмертно, 107 человек дважды, 90 женщин, 10 польских и чехословацких военнослужащих и четыре француза из авиаполка "Нормандия-Неман").

    За особый героизм и отвагу наше государство отметило высшими наградами страны, присвоив звание Героя Советского союза, нескольким тысячам человек.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

    В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в 4-й раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.

     

    Нумерация медалей для первого, второго и третьего награждения была отдельная. Так как строительство грандиозного Дворца Советов в Москве в связи с войной закончено не было, то бюсты трижды Героев устанавливались в Кремле.

    Указом от 6 сентября 1967 года был введён ряд государственных льгот для Героев Советского Союза.

    Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов[2].

    В Назаровском районе 6 Героев Советского Союза, и один полный кавалер ордена Славы.

    Но нам хотелось бы рассказать о Донских Александре Ивановиче.

    Актуальным видится собственно формат исследования, выполненного в русле приоритетного и перспективного с научной точки зрения направления социальной истории.

    Цель работы: исследовать биографию Героя Советского Союза Донских Александре Ивановичи.

    Объект исследования - облик Героя Советского Союза периода Второй мировой войны.

    Предмет исследования –биография Донских А.И., которая включила присвоение ему звания Героя Советского Союза за подвиги, мужество и героизм, военно-организаторские способности, проявленные в годы Второй мировой войны.

     

    Александр Иванович Донских родился 23 февраля 1918 года в селе Верхне – Бобровка Косихинского района Алтайского края в семье крестьян – бедняков Ивана Меркурьевича и Марии Максимовны. Трудной была жизнь крестьянина – хлебопашца Ивана Меркурьевича. Семья еле – еле сводила концы с концами. Поэтому, когда началась коллективизация, отец, не раздумывая, вступил в колхоз, где работал до января 1931 года. В 1931 году семья перебралась в совхоз «Металлист», где была школа – семилетка. Отец семейства, безграмотный крестьянин очень хотел, чтобы дети учились. Саша окончил 6 классов и стал помогать отцу, пошел на работу в совхоз. В 1935 году семья переезжает в Старокузнецкий район Кемеровской области на шахту Бадаевская, где Александр начинает работать вагонооткатчиком.

    В сентябре 1938 года Александр призван на действительную военную службу, которую проходил по октябрь 1940 года в должности стрелка. Это была небольшая мирная отсрочка солдатам. Они понимали, что страна находится в шаге от войны. И, когда она началась, он был вновь призван в армию в июне 1941 года в 217-ю стрелковую дивизию 740-го стрелкового полка [1].

    Операция «Багратион»

     

    В июне 1944 года войска 1-го Белорусского фронта приступили к осуществлению наступательной операции по освобождению Белоруссии. 269-я стрелковая дивизия получила задание прорвать оборону противника на рубеже реки Друть на Могилевском направлении. Здесь гитлеровцы создали глубоко эшелонированную оборону. Город Могилев был превращен в крупный узел. Оборонительные рубежи проходили по берегам рек Друть, Березина, Свислочь и Неман, по господствующим высотам. Все населенные пункты в полосе наступления были укреплены. Перед началом общего наступления стрелковому батальону 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием капитан Курлука было поручено провести разведку боем, выявить огневую систему врага на участке дивизии. Бойцы батальона действовали успешно, и это позволило в первый же день прорвать оборону противника. 24 июня батальон ворвался в укрепленный пункт обороны противника и уничтожил гарнизон гитлеровцев. Вслед за этим были освобождены населенные пункты Маньки и Франулево. Фашисты бросили в контратаку против советских воинов более двух батальонов пехоты и несколько штурмовых орудий. Капитан Курлук, действуя решительно и смело, организовал прочную оборону. Его подразделение успешно отразило натиск превосходящих сил противника и, перейдя в атаку, принудило немцев отступить. Личным примером командир воодушевлял советских воинов на боевые подвиги. 25 июня, с ходу форсировав реку Ола в районе села Дворяниковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии, советские воины разгромили пехотный батальон противника и захватили в плен его командира. С 23 по 30 июня стрелковое подразделение капитана Курлука уничтожило до семисот и взяло в плен свыше трехсот гитлеровских солдат и офицеров. Было также захвачено 41 орудие, 97 пулемётов, 573 винтовки, 4 рации, 78 автомашин с военным грузом, 150 лошадей. Успешные действия батальона значительно облегчили нашим главным силам прорыв обороны противника. За этот подвиг командир 1018-го стрелкового полка подполковник Бичан представляет Курлука к званию Герой Советского Союза.

     

    По плану «Багратион» 1-й БФ маршала К. Рокоссовского должен был силами четырех армий окружить и уничтожить Бобруйскую группировку противника. 137-я стрелковой дивизиив составе 42-го стрелковый корпус генерала Калганова входила в состав 48-й А генерала Романенко и с конца апреля стояла во втором эшелоне в районе Рогачева.Офицеры 17 артиллерийского полка, лето 1944года.

     С начала наступления сил фронта 23 июня 137-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне, а 27 июня после 20-километрового марша была введена в бой, развивая успех передовых дивизий армии. За день 27 июня дивизия форсировала реку Ола, прошла 9 км, освободила 17 населенных пунктов. Было захвачено 165 исправных автомашин, 23 орудия, в полосе дивизии уничтожено до 800 автомашин, в плен взято 700 гитлеровцев. За день 28 июня части дивизии уничтожили 860 солдат и офицеров противника, захватили огромные трофеи при незначительных потерях.

    На войне как на войне, бои не бывают легкими. В 1944 году дивизия, где в одном из стрелковых полков командовал взводам старший сержант Александр Иванович Донских, сражалась за освобождение Белоруссии шла операция «Багратион». 26  июня 1944 года препятствием для успешного продвижения наших войск стала речка Ола. Речушка небольшая, но окруженная болотами. Войска могут двигаться только вдоль железнодорожного полотна, по мосту. Понимали это и немцы. Поэтому мост заминировали и тщательно охраняли. Подходы к нему были сильно заболочены и густо заминированы, местность открытая, хорошо просматривающаяся немцами. Медлить было нельзя, переправа могла быть взорвана в любой момент. Поэтому подступы к мосту преодолевали днем.[1].